ルクエ スチームケースで作る簡単肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サリィ斉藤
つゆだくに仕上がるので、レンジから取り出す時やフタを開ける時、汁がこぼれないよう気をつけてください。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
タマネギ
1/2個
豚薄切り肉
100g
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ、みりん
各大さじ1
だしの素、砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは1センチ幅の櫛切り、豚肉は細切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておく。
  2. 2
    スチームケースに豆腐を軽く崩して入れ、タマネギと肉を上に重ねて入れる。調味料すべてをよく混ぜて、材料の上から注ぎまわすように加える。
  3. 3
    600Wのレンジで11分加熱して完成。

おいしくなるコツ

味のアクセントに七味が合います。たっぷりの煮汁ごと白いごはんの上にかけて食べるのも美味しいです。

きっかけ

栗原はるみさんのレシピを参考に、ややあっさり目の味付けにアレンジしました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
スチームケース ルクエ 豆腐 肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする