野菜ジュースでお手軽♪ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- しめじ
- 1パック
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 野菜ジュース
- カップ1
- ドミグラスソース缶
- 1/2缶
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒で下味をつける。
-
- 2
- たまねぎは薄切り、にんにくは細切りにする。
しめじは石づきを取り、小房にわける。
-
- 3
- フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。
牛肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わってきたら砂糖を加える。
-
- 4
- 赤ワインを加え、煮汁が半量になるまで中火で煮つめる。
-
- 5
- ドミグラスソース、ケチャップ、野菜ジュース、ローリエを加え、弱火で15分煮る。
-
- 6
- しめじを加え、ときどき木べらで混ぜながら5分煮て火を止める。
ご飯にかけて完成♪
きっかけ
主人のお気に入りのレシピをちょっとアレンジ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません