母が作る定番デザート♪牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
子供の頃に母が良く作ってくれた牛乳寒天です。
牛乳臭さを感じさせない、そして寒天らしからぬ口退けの良いなめらかさが特徴的な寒天です♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

牛乳
500cc
200cc
粉寒天
2g
砂糖
大2
缶詰(お好みの果物)
1缶
アーモンドエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    器に缶詰の果物を入れておく。
  2. 2
    牛乳はレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
    ◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。
  3. 3
    お鍋に水、砂糖、寒天を入れて、よぉ~くかき混ぜながら火にかける。
    沸騰してし1分程度煮立たせてから火を止める。
  4. 4
    次に牛乳とアーモンドエッセンスを混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    あとは器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪

おいしくなるコツ

寒天液はよぉ~く沸騰させないと固まりにくくなります。

きっかけ

子供の頃に母が良く作ってくれた牛乳寒天です。寒天らしからぬ口退けの良いなめらかな食感が特徴的で 、母となった私が今度は娘のために作ってあげようと母から教わったのがきっかけです。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
牛乳 寒天 缶詰
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 5 件)

2014/07/17 16:12
簡単に作れて美味しいです! 寒天で体にも優しいおやつ♪子供も大喜びでした!ありがとうございます(^^)
ほぉみぃ?
素朴だけど…大人になった今でも、たまに食べたくなります♪(*´∀`*)
2012/03/12 21:07
みかんたっぷりで頂きました~美味しかったです♪ ごちそうさまでした(。・ω・。)
yuki7612
本当、みかんたっぷりですね♪ とってもおいしそぉ~です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする