ひなまつりカラー クッキー レシピ・作り方

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KUTCHAN
作りやすい量(卵1個分の卵白)で紹介。カリカリ、サクッと ひなあられの代わりにどうぞ♪

材料(2~3人分)

マーガリン(バター可)
100g
砂糖
80g
卵白(Mサイズ1個)
40g
薄力粉
200g
ミルメークいちご
2袋
抹茶(青汁、大麦若葉などでも)
3~5g
      ↑スティックタイプなら1本

作り方

  1. 1
    マーガリンを室温でやわらかくし、砂糖を2~3回に分けていれてよく擦り混ぜる。ふんわりクリーム状態になったら、卵白を入れて、さらによく混ぜて、なめらかな状態にする
  2. 2
    小麦粉を入れ、最初は格子を書くようにヘラで混ぜ、ぼろぼろしてきたら、押し付けるようにこねて一つにまとめる。
  3. 3
    3等分(大体で可。不安なら1かたまり140gを目安に)し、1つにミルメーク、1つに抹茶を加えて、それぞれヘラでよくこねて混ぜ合わせる。1つずつラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる
  4. 4
    使う生地から順番に冷蔵庫から出して、麺棒などで5~8mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜くか、手で形作る
    ※面棒の両端に菜箸などを置くと均一の厚さに伸ばせるよ
  5. 5
    クッキング紙の上に隙間を開けて並べ、180度に温めたオーブンで15分焼く(2段タイプなら下段で)途中、焼き色が付きそうになったら(焼き始めて8分くらいから注意)アルミホイルを被せる
  6. 6
    焼きあがったら、完全に冷まして出来上がり♪
    ※一度に焼けないと思うので、最初に焼いている間に次のを形成しているといいよ。生地のままなら2~3日冷蔵庫で保存可

おいしくなるコツ

クッキーの端に焼き色がつき始めたら、どんどん茶色くなってくるからサッとホイルを被せて♪ 3色でマーブルクッキーやいろんな形を作っても楽しいよ(厚さは均一に) *面倒でなければミルメークはすりつぶして粉状にするとキレイなピンク色になるよ

きっかけ

カスタードを作った残りの卵白もあるし、姪にひなあられ代わりに持っていってあげよう♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
3色クッキー(フールブランほか)

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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