材料(1~2人分)
- ナス
- 2本
- A 味噌
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- 七味か一味唐辛子(なくても可)
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- Aは混ぜ合わせておく。なすは洗ってへたを取る。皮つきのまま縦半分に切ってから、薄く半月切りにする。鍋に油を引いて温め、ナスをしんなりするまで中火で炒める。
-
- 2
- しんなりしたら弱火にして、合わせたAを入れ、かき混ぜながら中火にして炒める。全体に味噌がからんだら唐辛子を振って混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
味噌を入れると焦げやすいから、入れるときはごく弱火にするか、心配なら一度 火を止めても。
きっかけ
ナスのまとめ買いしたから お味噌にしよう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません