牡蠣を味わうクラムチャウダー レシピ・作り方

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サリィ斉藤
ホワイトソースもブイヨンも使わない簡単レシピ。他の野菜を加えたり、クルトンやクラッカーを浮かべて一緒に食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
1パック
タマネギ
1個
ベーコン
4~5枚
クッキングワイン
大さじ2
コンソメの素
1個
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    1センチ角に切ったタマネギ、短冊切りにしたベーコン、クッキングワインを鍋に入れ、ふたをして2~3分中火で蒸し煮にする。タマネギがしんなりして水気が出てきたら、牡蠣を加えて炒める。
  2. 2
    牡蠣に軽く火が通ったら、水200cc(分量外)を加えて煮る。沸騰したら火を弱めてアクを取り、牛乳を加えて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンとコンソメの塩気と旨みが牡蠣とベストマッチです。特別な味付けは不要の簡単レシピです。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節、料理のバリエーションを増やすため、料理本のレシピを簡略化してわが家の定番化しました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 クラムチャウダー シチュー スープ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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