おうちで浪花のたこ焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
外はカリッ!中はふわトロ・・・なたこ焼きができるとテンションあがります(^0^)

材料(50個ぐらい人分)

小麦粉
300g
粉末だし
1/2袋
昆布茶
小1
しょうゆ
小2
砂糖
小2
小1/2
片栗粉
大2
たまご
2個
1リットル
たこ
200g
天かす(揚げ玉)
1カップぐらい
紅しょうが
適量
ねぎ
2本ぐらい
たこ焼きソース
適量
粉かつおぶし
適量
青海苔
適量
マヨネーズ(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    粉類をすべてボールに入れて、たまごを1個づつ加えて、水を300ccぐらいづつ入れて、よく混ぜる。多少ダマになっても気にせず、よーく混ぜる
  2. 2
    たこは適当な大きさに切る。紅しょうがはみじん切り。天かす、ネギも用意する。
  3. 3
    たこ焼き器は熱して、油を塗る
  4. 4
    生地をお玉などで流しいれ、タコを入れて天かす・紅しょうが・ねぎを好きなだけかけて、周りがグツグツした感じに焼けるまで待つ
  5. 5
    周りの生地を中に入れ込むようにして、クルっと返しながら焼き色がこんがりつくまで、焼く。
  6. 6
    焼けたら、ソース・かつおぶし・青海苔などを好きなだけかける。マヨネーズも好みでつける。からしマヨネーズでもおいしいです!

おいしくなるコツ

クルっと返すのは、先の細くなってる割り箸1本でします。やりやすいです!ソースをつけず、藻塩や岩塩を少しつけて食べるのもおいしいです♪

きっかけ

大阪生まれ、大阪育ちの私は粉もん大好きです♪家でも大阪のお店みたいなたこ焼きが食べたい♪・・が、なかなか難しい(^^;何度も研究してこれが最近の合格点です(^^)

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き 小麦粉 たこ 粉もん
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする