アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作るしょうがジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サリィ斉藤
冷蔵庫で保存が出来ますが、いつもあっという間に食べきってしまいます。それでもすぐに作れる手軽さがありがたい。普段はミルクティーに入れることが多いです。

材料(約5人分)

しょうが
100g
砂糖
100g
はちみつ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは汚れのひどい部分のみ取り除き、皮付きのまますりおろす。
  2. 2
    すべての材料を耐熱性の容器に入れて軽く混ぜ、レンジ(600W)で5分加熱する。(ラップなどはかけない)
  3. 3
    再度かき混ぜ、2~3分さらに加熱して完成。

おいしくなるコツ

再加熱の際、すこし水っぽくてゆるいかな?という程度の仕上がりにするのがコツです。煮詰め過ぎると、冷めてからガチガチになってしまうので注意。

きっかけ

冬場の冷え対策に知人から教えてもらったレシピです。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
しょうがジャム

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする