ワンボウルで簡単!しっとりマフィン♪チョコチップ レシピ・作り方

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sweet*myu
5.5cmのマフィンパンを使用しています。
小さな子でもぱくって食べられちゃうこの大きさがとっても可愛くてお勧めです。

材料(5cm12個人分)

有塩バター
75g
グラニュー糖
90g
卵大
1個
薄力粉
180g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
80cc
チョコチップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて、泡立て器でざっとほぐす。グラニュー糖を3回に分けて加え、
     そのつどよくすり混ぜる。全体が白っぽくなればよい。
  2. 2
    よく溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
     バターと卵が分離し、ややモロモロとした状態になっていても、粉を加えれば、まとまるので、
     次の作業に移ってよい。
  3. 3
    ふるった粉類(薄力粉・アーモンドP・BP)の1/3量を加える。ゴムべらで大きく混ぜ、粉がやや残っているところで、牛乳の1/2量を加える。
  4. 4
    軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残った粉類の1/2量を加えて大きく混ぜる。 粉が残っているところで残りの牛乳を加えて、軽く混ぜ、残りの粉類を加える。
  5. 5
    「大きく混ぜたら、生地を押さえる」を繰り返してよく混ぜる。粉が見えなくなり、つやのある生地になればよい。ここで2/3のチョコチップを加える。
  6. 6
    準備した型に、⑤を等分に入れる。その上にあまったチョコチップを散らし、お好みでアーモンドダイスも散らす。
  7. 7
    180℃のオーブンで23~25分間焼く。表面を押してみて、弾力が出ていたら焼き上がり。型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、型から出す。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーを少し入れているので翌々日までしっとりと頂けます。 アーモンドパウダーを省く場合は牛乳を75ccに置き換えてくださいね。

きっかけ

朝食のパンを切らしたとき、子供のおやつに・・・。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
マフィン お土産 子供のおやつ バレンタイン2011
料理名
チョコチップマフィン

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