手作りオレンジピール レシピ・作り方

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sweet*myu
出来ればノーワックスのものを使用してくださいね。ケーキに使ったりオランジェットにしたり・・・。素敵な保存食になりますよ。

材料(作りやすい量人分)

お好みの柑橘系の皮(綿を取って)
350g
グラニュー糖
250g
仕上げ用グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    よく洗った皮を8等分のくし切りにし綿の部分をそぐ。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かして①をいれ10分ほどで湯でこぼしざるに上げる。
  3. 3
    もう一度②を繰り返し水気をよく切る。
  4. 4
    鍋に③とグラニュー糖・ひたひたの水を入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にし、汁気がなくなるまで30分ほど焦げないように煮る。
  5. 5
    網の上に重ならないように並べて半日ほど乾かす。
    仕上げにグラニュー糖をまぶして再度網の上で半日ほど乾かす。

きっかけ

ノーワックスの夏みかんをたくさんいただいたので

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジピール

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