手作り♪お手軽カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
比率を変えなければ、同じ手順で量を増やすことが可能です♪
手作りなら必要に応じた量が作れるので大変便利です♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

牛乳・豆乳
200cc
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    ザルとボウルを準備して、ザルにクッキングペーパーを敷いておく。
    ◆レシピの分量であれば写真のセットを準備すればOK。茶漉し・コップ・だしパック
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて、沸騰手前まで温める。温まったところで火からおろし、レモン汁を加えてしばらく放置する。
  3. 3
    分離してきたら、鍋を回しながら混ぜ合わせ、しっかり分離してくるまで待ちます。
  4. 4
    しっかり分離したら、用意しておいたザルで濾す。
    ◆↓の場合、お玉を使うと便利。
  5. 5
    あとは、水気を軽く押さえれば完成♪

おいしくなるコツ

3の工程で、しっかり分離していないと、乳清が白く濁ってしまいます。

きっかけ

買うと高いカッテージチーズ。以前、料理雑誌に掲載されているのを見て教わりました、以来お世話にばっているレシピです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カッテージチーズ 牛乳 豆乳 手作り
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/16 13:16
子どもと夏休みの自由研究で作りました♪ パンに乗せ、ハチミツをかけて食べたらおいしかったです(*^^*)
☆ピーチェ☆
2016/12/17 15:17
ブラックペッパーたっぷりかけておつまみにしています。おいしい!
sweet child
ブラックペッパーとの組み合わせ(*´∀`*)気になります。我が家でも早速♪レポ感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする