手作り♪お手軽カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳・豆乳 200cc
- レモン汁 大1
作り方
-
1
ザルとボウルを準備して、ザルにクッキングペーパーを敷いておく。
◆レシピの分量であれば写真のセットを準備すればOK。茶漉し・コップ・だしパック - 2 鍋に牛乳を入れて、沸騰手前まで温める。温まったところで火からおろし、レモン汁を加えてしばらく放置する。
- 3 分離してきたら、鍋を回しながら混ぜ合わせ、しっかり分離してくるまで待ちます。
-
4
しっかり分離したら、用意しておいたザルで濾す。
◆↓の場合、お玉を使うと便利。 - 5 あとは、水気を軽く押さえれば完成♪
きっかけ
買うと高いカッテージチーズ。以前、料理雑誌に掲載されているのを見て教わりました、以来お世話にばっているレシピです。
おいしくなるコツ
3の工程で、しっかり分離していないと、乳清が白く濁ってしまいます。
- レシピID:1280000973
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆ピーチェ☆2019/08/16 13:16子どもと夏休みの自由研究で作りました♪
パンに乗せ、ハチミツをかけて食べたらおいしかったです(*^^*) -
sweet child2016/12/17 15:17ブラックペッパーたっぷりかけておつまみにしています。おいしい!
手作りなら必要に応じた量が作れるので大変便利です♪