手作り♪お手軽カッテージチーズ レシピ・作り方

手作り♪お手軽カッテージチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
比率を変えなければ、同じ手順で量を増やすことが可能です♪
手作りなら必要に応じた量が作れるので大変便利です♪

材料(1人分)

  • 牛乳・豆乳 200cc
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 ザルとボウルを準備して、ザルにクッキングペーパーを敷いておく。
    ◆レシピの分量であれば写真のセットを準備すればOK。茶漉し・コップ・だしパック
  2. 2 鍋に牛乳を入れて、沸騰手前まで温める。温まったところで火からおろし、レモン汁を加えてしばらく放置する。
  3. 3 分離してきたら、鍋を回しながら混ぜ合わせ、しっかり分離してくるまで待ちます。
  4. 4 しっかり分離したら、用意しておいたザルで濾す。
    ◆↓の場合、お玉を使うと便利。
  5. 5 あとは、水気を軽く押さえれば完成♪

きっかけ

買うと高いカッテージチーズ。以前、料理雑誌に掲載されているのを見て教わりました、以来お世話にばっているレシピです。

おいしくなるコツ

3の工程で、しっかり分離していないと、乳清が白く濁ってしまいます。

  • レシピID:1280000973
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カッテージチーズ 牛乳 豆乳 手作り
料理名
カッテージチーズ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2019/08/16 13:16
    手作り♪お手軽カッテージチーズ
    子どもと夏休みの自由研究で作りました♪
    パンに乗せ、ハチミツをかけて食べたらおいしかったです(*^^*)
  • sweet child
    sweet child
    2016/12/17 15:17
    手作り♪お手軽カッテージチーズ
    ブラックペッパーたっぷりかけておつまみにしています。おいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る