材料(約4~5人分)
- 卵
- 4~5個
- 三つ葉
- 2~3本
- きゅうり
- 1本を5カット
- シャリ(寿司飯)
- 250グラム
- 全形のり
- 1枚
- 桜でんぷ
- 少々
- しいたけ
- 5~6個
作り方
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- 1
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- ★材料の準備★
卵に砂糖を入れ(分量外)卵焼きを作り縦に3等分に切る。しいたけは醤油、みりん、だし汁で煮て冷まして水分をしっかり絞っておく。
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- 2
- キュウリは縦に5等分する。
縦の長さは一般的な包丁の刃の長さで揃える。
三つ葉はラップでくるんでレンジでチン。
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- 3
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- ★シャリ伸ばし★
全形のりの上5センチをあけ上のシャリで山を作る。
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- 4
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- 横までしっかりシャリを伸ばす。
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- 5
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- 桜でんぷを均等に伸ばす。
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- 6
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- キュウリを置いてその上にかけるように玉子ののせる。
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- 7
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- 玉子の上にしいたけを、玉子の下には三つ葉を入れる。
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- 8
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- ★巻き★
具を手のひらで押さえながらシャリで作った山の部分と合わせる。
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- 9
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- 5センチののりの部分が下にくるように巻く。
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- 10
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- 巻き終わったら両端をならすようにポンポンと押さえる。
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- 11
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- 海苔がシャリになじむまで少し濡れたタオルで覆う。
乾燥しないように!!
切る時は包丁を濡らしてください。
切るとこんな感じ。
↓↓
おいしくなるコツ
シャリ伸ばしの時に必ず上5センチをあけシャリの山を作ってください。
端までしっかりシャリを伸ばすこと♪
それさえ守っていればバクる事はありません♪
きっかけ
これさえ覚えればもう失敗しません。