材料(30枚人分)
- 有塩バター
- 120g
- A 薄力粉
- 130g
- A アーモンドパウダー
- 40g
- A ココアパウダー
- 25g
- A グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- Aの粉をフードプロセッサーに入れ冷たく冷やし、2cm角切りしたバターを入れてパルスする。
-
- 2
- しっとりとしてきたら卵黄を加えて再度パレス。
生地が均一になったらラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
-
- 3
- 5ミリ程度に伸ばしお好みの型で抜いてオーブンシートに並べる。
このとき抜き型に強力粉をまぶしながら行うとべたつかず、きれいに型から外れる。
-
- 4
- 180度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
焼き上がりはとてもやわらかく壊れやすいのでシートごとケーキクーラーにのせて冷ます。
-
- 5
-
- クッキーが冷えたらシートから取りアイシングをしても可愛い。
***アイシング***
粉砂糖にごく少量の牛乳をたらしかき混ぜる。牛乳は慎重に入れてね。
きっかけ
甘いのが苦手な男の人にも美味しく食べてもらえるように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんとパパに作ってあげよう!