甘さ控えめ 塩チョコサブレ レシピ・作り方

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sweet*myu
フードプロセッサーで簡単生地作り♪
お子さんとパパに作ってあげよう!

材料(30枚人分)

有塩バター
120g
A 薄力粉
130g
A アーモンドパウダー
40g
A ココアパウダー
25g
A グラニュー糖
50g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    Aの粉をフードプロセッサーに入れ冷たく冷やし、2cm角切りしたバターを入れてパルスする。
  2. 2
    しっとりとしてきたら卵黄を加えて再度パレス。
    生地が均一になったらラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  3. 3
    5ミリ程度に伸ばしお好みの型で抜いてオーブンシートに並べる。
    このとき抜き型に強力粉をまぶしながら行うとべたつかず、きれいに型から外れる。
  4. 4
    180度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
    焼き上がりはとてもやわらかく壊れやすいのでシートごとケーキクーラーにのせて冷ます。
  5. 5
    クッキーが冷えたらシートから取りアイシングをしても可愛い。
    ***アイシング***
    粉砂糖にごく少量の牛乳をたらしかき混ぜる。牛乳は慎重に入れてね。

きっかけ

甘いのが苦手な男の人にも美味しく食べてもらえるように

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコサブレ

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