節分の落花生はこう再利用^-^ピーナッツバターさ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ピーナッツ(落花生)正味で
- 150グラム
- 砂糖
- 50グラム
- バター(またはマーガリン)
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ピーナッツ150グラムをフードプロセッサーでジャーンします。油が出てきてしっとりするまでまわします。連続して回すと温度が上がるので、休み休み様子を見ながらにします。
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- 2
- しっとり艶が出てなめらかになったら砂糖を加えて、さらにジャーンと回します。温度上昇に気をつけながら休み休み回します。
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- 3
- 砂糖が均一に混ざってなめらかになったら、バターを加えてジャーンします。バターは常温に戻しておくと混ざりやすいですね。
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- 4
- 均一に混ざれば完成です。ジャム瓶ひとつ分くらいにはなります。砂糖のジャリとした感じと、ピーナツの風味がたまりません^^
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- 5
- 冷蔵保存すると固まりますが、バターナイフで楽にこそげるくらいです。やわらかいのが好みなら、砂糖の変わりに蜂蜜を使うのもいいでしょう。
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- 6
- また、フープロでジャーンしながら牛乳を50ccほどすこしずつ加えても柔らかく仕上がります。
おいしくなるコツ
油が出るまでしっかりとジャーンしましょう。温度が上昇するのは仕方ありませんが、人肌程度までに抑えるように休み休みで回しましょう。砂糖のジャリっと感を嫌うなら、練乳やガムシロップを使ってもいいかも。
きっかけ
豆撒きの落花生がいっぱいあるので
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