簡単!!!手捏ねハンバーガー用のパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉
- 450g
- バター
- 30g
- 塩
- 10g
- ☆ドライイースト
- 8g
- ☆牛乳
- 330cc
- ☆砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- バターを常温でやわらかくしておきます
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- 2
- 200ccの牛乳と砂糖、ドライイーストを混ぜて15分程度放置します
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- 3
- 強力粉、塩を計量し大きめのボールに入れます
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- 4
- 3に2を投入します。
2の容器に残りの牛乳を入れて、容器に付着しているイーストを全て3に投入します
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- 5
- 右手3本で粉を混ぜて、一まとめにします
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- 6
- 一まとめにしたのち、1のバターを生地に練りこみます
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- 7
- ボールの中で生地を捏ねます。
手の平、手首付近で15分程度です
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- 8
- 表面を滑らかにして、ラップをして電子レンジで1時間の一次醗酵です。
2倍程度まで膨らみます
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- 9
- ガス抜きをして、8等分にして一まとめにします。
ベンチタイム15分程度です
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- 10
- 生地を綺麗に丸めて2次醗酵です。
倍のサイズになります
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- 11
- 190度に余熱したオーブンで10~15分焼いてください。
焼き時間は、自宅のオーブンで調整してください
これで完成!!!
おいしくなるコツ
このパン生地ですけど、実はどのようなパンにでも応用できます。
少し捏ね方をアレンジするとクリーム、ジャム、メロンパンなどベースになります。
きっかけ
自宅でハンバーガーパーティーを実施したので
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