作り方
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- 1
- 小麦粉をこねます。(これを面と言います)面を塊状に作り、
力を使って、右回りで面を回しながら、各角度からこねます。
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- 2
- 面にある程度弾力が出てきたと感じたらok
こねった面をきれいに丸めて、裏返して、まな板の上に載せて、真中から二つに切り分けます。
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- 3
- 切った面をまず半分取り出し、もう一度こねながら丸めます。さらに半分切り分けます。(つまり最初面塊の4分の1になりました)
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- 4
- まな板に小麦粉をちらし、4分の1の面を横において、両手で横を上下に軽く丸め、四つに切り分けます。
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- 5
- 切った面を一個づつ使い、麺棒で薄めに伸ばしてあげます。同時にホットプレートを温めます。
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- 6
- ホットプレートが熱くなったら、キッチンタオルで油をつけ、ホットプレートの底を薄く塗ります。伸ばした面を手の平に載せ、パッと入れます
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- 7
- 入れたらすぐ何回かを回してあげます。色が透明っぽくなってきたら裏返し、同じく回します。熱いので気を付けてください。
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- 8
- 両面を見て、いい焼き色が付いてきて、小さ目の茶色泡ができたら完成です。
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- 9
- インドナンのようにカレーと一緒に食べてもいいですし、ハムや野菜などでサンドを作っても最高に美味しいですよ~~
おいしくなるコツ
面を麺棒で伸ばすとき、形は丸くならなくても、特に気にしなくても大丈夫です。
お好きな厚さに伸ばしてください。
ちょっと厚みのある方が旨味を感じます。大きさもこだわらないです。
焼いている途中何回も回してあげた方が均等に焼き色が付きます。
きっかけ
中国北方の一般家庭料理
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中国では主食の一種です。
炒め料理との相性も最高ですよ~