材料(3~4人分)
- ハマチ(短冊切り身)
- 4本
- マヨネーズ
- 大2
- ゴマ
- 小1
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- レモン汁(ポッカレモンでOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- 刺身用の小ぶりのハマチです
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- 2
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- 半分に切って、スプーンなどで少しレモンをふりかけておきます。
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- 3
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- お刺身用の場合、少しのツマと大葉・わさびの小袋がついていたりします。それももちろん使います♪
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- 4
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- ツマと大葉はみじん切りに。
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- 5
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- マヨネーズに小袋のわさびとすりゴマを入れ。
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- 6
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- みじん切りした妻と大葉も加えて、よく混ぜておく。しょうゆを2~3滴混ぜる
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- 7
- フライパンでハマチの表面だけを少し焼く。(後でオーブンで焼くので、面倒くさければこの手順ははぶいてもOK)
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- 8
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- オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、ハマチを並べてわさびマヨネーズを多めに塗る。
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- 9
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- 180度で16~20分焼く。(今回はわさびマヨと塩・コショウ焼きと2種類にしました)
きっかけ
お刺身用のハマチを別の食べ方がしたくて。。。わさびとマヨネーズで焼いてみました♪おいしかったです~♪