混ぜて焼くだけ簡単クッキー(サブレ風)♪ レシピ・作り方
材料(20枚くらい人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 50g
- マーガリン
- 70g
作り方
-
- 1
-
- マーガリンに砂糖を入れて、スプーンでトロトロになるまでよく混ぜる。(固めの場合は湯煎や、レンジで10秒くらいチン)
-
- 2
-
- 1の中に小麦粉を入れる(ふるったりしなくてOK)
-
- 3
-
- スプーンですり混ぜて。写真のようになったら、ラップの上に移して成形する
-
- 4
-
- 棒状に成形後、冷凍庫で5分くらい寝かせる。その後、5mmくらいの厚さに切る(型抜きする場合冷凍庫に入れず、すぐに延ばして型抜き)
-
- 5
-
- 切った生地を好きな形に手で成形。。クッキングシートに並べる。
-
- 6
- オーブン170度で15分焼く
-
- 7
-
- 焼く前に溶き卵を塗ったら、焼き色はこんな感じです
-
- 8
-
- これは、溶き卵を塗らず、グラニュー糖をふりかけたものです♪
キラキラサクっです♪
-
- 9
-
- 3の工程で、生地を取り分けて。板チョコをキッチン鋏で切って入れると、チョコチップクッキー♪
-
- 10
-
- 後はプレーンと同じです(^^)
-
- 11
-
- 少しチョコ味がしておいしいです♪
-
- 12
- ■12月9日*話題のレシピ掲載になりました♪「つくレポ」くださっている皆さま、ありがとうございます(^^)
おいしくなるコツ
難しいことはなにもせず、材料をスプーンか何かで混ぜるだけで、とてもおいしく焼きあがります♪
きっかけ
混ぜて焼くだけ♪素朴でやさしい風味のクッキーです