サクッ!!っとシュークリーム なんちゃって完成 レシピ・作り方

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くろにも
美味しいシュークリームを腹いっぱい食べたかったので・・・
メタボ一直線です
みんながつくった数 9

材料(中大7個?人分)

シュー生地
中大7個分
強力粉
70g
サラダ油
60cc
牛乳(水でok)
120cc
1つまみ
卵(MSサイズ)
約3個
クリーム
生クリーム
200g
カスタードクリーム
200g
砂糖
50g~

作り方

  1. 1
    強力粉をふるいます
  2. 2
    フライパンに
     牛乳(又は水)
     サラダ油
    を入れて強火にかけ、水を沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら弱火にして 強力粉 塩を投入し、油になじませる
    手早く素早く、かき混ぜる
  4. 4
    火を止めて、更に手早くかき混ぜる
    一塊になったらボールに移す
  5. 5
    ボールに卵を入れる
    1個ずつ卵を入れ、生地になじませる
    2個まで投入
  6. 6
    最後の1個の卵は、少量ずつ生地が、ぼとっと生地が落ちた後、写真のように三角形になるように、少しずつ加えてかき混ぜる
  7. 7
    レンジを180度で余熱開始
    直径5㎝高さ2㎝ぐらいでプレートに成型する
    霧吹きで満遍なく水をかける
  8. 8
    180度 40分 生地を焼き上げます
  9. 9
    サク!!!フワッ!!!
    と焼きあがります
  10. 10
    生クリームに砂糖をいれホイップします
    砂糖はお好みの甘さとして下さい
    我が家は妻が担当です
    仕上げにカスタードクリームを混ぜます
  11. 11
    カスタードクリームは
    レシピID 1280000136
    を参照して下さい
  12. 12
    生地にクリームを入れて出来上がり
    家族4人で出来立てをたべつつ、残りはシューアイスに
    一度に30~50個ほど作ります
  13. 13
    左が牛乳使用
    右が水
    牛乳使用だとクレープ生地みたいです
  14. 14
    生クリームの絞りを、そのまま使用して生地を絞ると、こんなシュークリームができます

おいしくなるコツ

生地は熱々の状態で作業するのがポイントです。 少しくらい失敗してもokですよ なんちゃってでもシュークリーム出来ますので、普段料理をされている方なら簡単ですよ。

きっかけ

食べたかったんすよ。 でも高いから、とりあえず作ってみたら おいしい!!!

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
簡単 洋菓子 サラダ油 シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 8 件)

2016/11/27 20:48
久しぶりのシュークリーム作り☆とっても美味しくでき子供たちにも大好評でした^-^v
ひなりな0504
2012/02/19 10:36
また、つくっちゃいました(^^)かなりお砂糖控えめでもシューがパリッとしていて美味しくいただけました(*^。^*)シューにはお砂糖無し!ですもんね。
fuu-tann
私も先月末に作りました。牛乳使用の方でした。いや~綺麗に焼けていますね。今度、コツを教えて下さい。レシピ投稿してほしいです。

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