近畿地区の有名な豚まん目指してます 生地です レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろにも
味は・・・まだまだです。
あそこの豚まんは生地が甘いんですよ。
赤ちゃん用の粉ミルクが必要かな?
なんなんだろうあの甘さ
みんながつくった数 3

材料(10個分人分)

具材1
砂糖
20g
ドライイースト
10g
牛乳(30~40度程度)
150cc
具材2
薄力粉
350g
強力粉
150g
卵(MSサイズ)
1個
牛乳
50cc程度
サラダ油
10cc

作り方

  1. 1
    具材1の砂糖、牛乳、ドライイーストを混ぜて10分ぐらい放置します
  2. 2
    薄力粉、強力粉を大きめのボールにふるって入れます
    卵をいれます
  3. 3
    2のボールに10分程度放置した牛乳(砂糖、ドライイースト入り)をいれてまぜます
  4. 4
    粉っぽいので、牛乳を少しずつ追加していきます。よく捏ねます
    50ccが目安
    ある程度まとまったら、サラダ油を追加して、更に捏ねます
  5. 5
    粉っぽさが残るようでしたら、牛乳を少しずつ追加し、更に捏ねます。
  6. 6
    生地をまるめて、つるんとしたほうを上にだします
  7. 7
    生地の醗酵です。ボールにラップをし、オーブン 40度 60分
    2.5倍程度ふくらみます。
    窓際においても可
    ただし過醗酵に注意して
  8. 8
    ボールの中でガス抜きをしてください
  9. 9
    生地は、だいたい1個70g程度で10個小分けします

きっかけ

出張で関西地区によく行ってたときの御土産551蓬莱の豚マン。日本一と言っても過言はないと思いますが、なかなか出張で行きませんので思わず作ってみました。まずは生地の作り方です。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
551蓬莱 豚まん あんまん カレーまん
料理名
豚まん

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 19:38
ジューシーで美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
私も久しぶりに作ってみたくなっていました。 我慢できず月曜日に551で豚マン買いました。 また頑張って作ります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする