近畿地区の有名な豚まん目指してます 生地です レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 具材1の砂糖、牛乳、ドライイーストを混ぜて10分ぐらい放置します
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- 2
- 薄力粉、強力粉を大きめのボールにふるって入れます
卵をいれます
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- 3
- 2のボールに10分程度放置した牛乳(砂糖、ドライイースト入り)をいれてまぜます
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- 4
- 粉っぽいので、牛乳を少しずつ追加していきます。よく捏ねます
50ccが目安
ある程度まとまったら、サラダ油を追加して、更に捏ねます
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- 5
- 粉っぽさが残るようでしたら、牛乳を少しずつ追加し、更に捏ねます。
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- 6
- 生地をまるめて、つるんとしたほうを上にだします
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- 7
- 生地の醗酵です。ボールにラップをし、オーブン 40度 60分
2.5倍程度ふくらみます。
窓際においても可
ただし過醗酵に注意して
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- 8
- ボールの中でガス抜きをしてください
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- 9
- 生地は、だいたい1個70g程度で10個小分けします
きっかけ
出張で関西地区によく行ってたときの御土産551蓬莱の豚マン。日本一と言っても過言はないと思いますが、なかなか出張で行きませんので思わず作ってみました。まずは生地の作り方です。
あそこの豚まんは生地が甘いんですよ。
赤ちゃん用の粉ミルクが必要かな?
なんなんだろうあの甘さ