ルクエで簡単♪ふわふわチョコバナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大1/2
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 大2~3
- はちみつ
- 20g
- 板チョコ(なければココア40g)
- 1枚
- たまご
- 1個
- バナナ
- 1本
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 板チョコを割って湯煎。中火でやわらかくなるまでほっておく
-
- 2
-
- 薄力粉・ベーキングパウダー・たまご・サラダ油・はちみつ・牛乳・砂糖をボールに入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- やわらかくなったチョコも加えて混ぜ。バナナを5mmくらいに切って一緒に混ぜる
-
- 4
-
- クッキングシートの四隅を折って四角い器にして生地を流しいれる
-
- 5
-
- ルクエに入れて500wで4分。1分蒸らして出来上がり
-
- 6
-
- 蒸らしすぎるとベチャっとなりそうなので、1分で取り出す
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーでなくても、鍋やフライパンで蒸してもおいしいと思いますが、その場合は蒸し時間が変わります
きっかけ
時間のない朝ごはんにもすぐできるので作ります♪