簡単!ジンジャーのドリンク レシピ・作り方

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できたら3日~一週間ほど冷蔵庫で寝かせてください。春夏は発砲水で、秋冬はお湯割で。色々楽しめるかと思います。

材料(1人分)

はちみつ
350g
ジンジャー(根しょうが)
1袋(本)
レモン
1~2個
レモン果汁
適量

作り方

  1. 1
    保存用容器を用意します。(写真は空いた蜂蜜の1㎏瓶を使いました)。きれいに洗ったあと、念のため熱湯で消毒します。
  2. 2
    皮をむいた生姜(1本)をスライスします。やり方はお好みでどうぞ。 ①1ミリ程度に包丁で切る。 ②スライサーで切る。 ③すりおろす
  3. 3
    よく洗ったレモンを2-3ミリ程度にスライスします。
  4. 4
    生姜・レモンを瓶に入れ、お好みで市販のレモン果汁や、しぼったレモン果汁を追加します。
  5. 5
    はちみつを入れて出来上がり。蓋をして、冷蔵庫で3日~1週間程度寝かせます。
  6. 6
    カレースプーン2-3杯で、マグカップ1杯分のドリンクができます。
    お湯や冷たい発砲水で割ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

もっとジンジャーを効かせたい、ハチミツが多い方が好き!、という方は分量をカスタマイズしていただければと思います。冷蔵庫で3日寝かせた後に、いったん味を見て追加することもできますよ~。新ショウガなら、さらに風味が増します。

きっかけ

市販のドリンクはおいしくてお手軽だけど、裏の成分表を見ると「なんじゃこりゃ?」というものが入っていませんか?手作りならではの、安心・無添加のドリンクが結構簡単に作れます。マイボトルに入れて出掛ければ、さらに節約できます!

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
はちみつジンジャーレモン

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