材料(2人分)
- ブロッコリー
- 100g
- 水(ブロッコリーの下茹で用)
- 適量
- 塩(ブロッコリーの下茹で用)
- 1g
- トマト
- 140g
- しめじ
- 50g
- ベーコン
- 20g
- まぐろ油漬けフレーク(ツナ缶)
- 35g
- 無塩バター
- 10g
- モントレージャック(シュレッド)
- 40g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れる。
2分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切る。
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- 2
- トマトは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
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- 4
- ベーコンは食べやすい大きさに切る。
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- 5
- ツナ缶を開け、ツナの油を軽く切る。
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- 6
- 30×30cmぐらいのアルミ箔を2枚重ねにして置く。
上のアルミ箔に無塩バターを塗り、具材をバランス良く並べる。
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- 7
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- モントレージャックを具材の上にちりばめる。
塩とこしょうをふりかける。
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- 8
- 具材を並べたアルミ箔を包む。
下のアルミ箔も重ねるように軽く包む。
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- 9
- オーブントースターに入れる。
全体的に火が通るまで加熱する。(1000w・220℃で5分ほど。様子を見て足りなければ追加で加熱してください。)
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- 10
- 最後にアルミ箔を広げて、1分ほど加熱する。
具材に適度に焼き色をつけて、出来上がり。
きっかけ
モントレージャックを購入したので作りました。
チーズはアメリカ産の「モントレージャック」を使用しました。加熱料理に最適な、なめらかでクリーミーなチーズです。