アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日の夕食に「ホイル焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
気温の低い冬は野菜も温めて…
チーズはアメリカ産の「モントレージャック」を使用しました。加熱料理に最適な、なめらかでクリーミーなチーズです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
水(ブロッコリーの下茹で用)
適量
塩(ブロッコリーの下茹で用)
1g
トマト
140g
しめじ
50g
ベーコン
20g
まぐろ油漬けフレーク(ツナ缶)
35g
無塩バター
10g
モントレージャック(シュレッド)
40g
1~2g
こしょう
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
    鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れる。
    2分ほど茹でたらザルにあげ、水気を切る。
  2. 2
    トマトは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しめじは石づきを切り取り、ほぐしておく。
  4. 4
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ツナ缶を開け、ツナの油を軽く切る。
  6. 6
    30×30cmぐらいのアルミ箔を2枚重ねにして置く。
    上のアルミ箔に無塩バターを塗り、具材をバランス良く並べる。
  7. 7
    モントレージャックを具材の上にちりばめる。
    塩とこしょうをふりかける。
  8. 8
    具材を並べたアルミ箔を包む。
    下のアルミ箔も重ねるように軽く包む。
  9. 9
    オーブントースターに入れる。
    全体的に火が通るまで加熱する。(1000w・220℃で5分ほど。様子を見て足りなければ追加で加熱してください。)
  10. 10
    最後にアルミ箔を広げて、1分ほど加熱する。
    具材に適度に焼き色をつけて、出来上がり。

きっかけ

モントレージャックを購入したので作りました。

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーツナ缶ベーコンしめじトマト全般

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする