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桜餅(関西風) レシピ・作り方

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林檎の木
道明寺粉を使った関西風の桜餅です。
みんながつくった数 1

材料(6~12人分)

小豆(日本食材)
200g
砂糖
130g・35g
はちみつ(フィンランド産)
大さじ2
2g・1g
桜の葉の塩漬け(日本食材)
12枚
10ml・300ml
食用色素(赤)
少量
道明寺粉(日本食材)
200g
水(小豆を浸しておく用)
適量
水(小豆を煮る用)
適量
水(桜の葉の塩漬けの塩抜き用)
500ml
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作り方

  1. 1
    小豆は洗って、鍋に入れる。
    水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。
  2. 2
    (1の)鍋を火にかけて、沸騰させる。
    沸騰したら、小豆をザルにあげる。
  3. 3
    鍋に小豆と水(小豆の3倍の量)を入れる。
    強火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、弱火にする。
    アクをとりながら、40分~1時間ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。)
  5. 5
    小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
    砂糖の半量(65g)を加えて、再び火にかける。
    よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。
  6. 6
    火を止める。
    しばらく置いて、鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
  7. 7
    (6の)鍋に残りの砂糖(65g)、はちみつ、塩(2g)を加える。
    好みの加減で小豆の粒を潰しながら、桜餅に使える固さになるまで混ぜながら煮る。
  8. 8
    ちょうど良い固さになったら、火を止める。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、12等分に分けて丸めておく。
  9. 9
    ボウルに水(桜の葉の塩漬けの塩抜き用)を入れる。
    桜の葉の塩漬けを30分~1時間ほど浸す。
    キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
    乾燥しないように、ラップを掛けておく。
  10. 10
    食用色素を水(10ml)に入れて、よくかき混ぜる。
  11. 11
    耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖(35g)、塩(1g)、水(300ml)を入れる。
    しっかりと混ぜ合わせる。
  12. 12
    (10の)水に溶かした食用色素を(11のボウルに)少しずつ加えて、色付けする。
  13. 13
    (12のボウルに)ボウルに軽くラップをかける。
    500Wの電子レンジで、2分加熱する。
  14. 14
    ボウルを電子レンジから出す。
    もう一度、材料をよく混ぜ合わせる。
    再度ラップをかける。
    500Wで、2分30秒加熱する。
  15. 15
    ボウルを電子レンジから出す。
    ラップをしたまま、10分間置いて蒸らす。
    ラップを取る。
    もう一度、材料をよく混ぜ合わせる。
  16. 16
    (15を)12等分に分け、水に濡らした手で丸める。
    その後、直径6~7cm程度に丸くのばす。
  17. 17
    (16の)生地の真ん中に(8の)小豆あんをのせる。
    生地を少しずつ伸ばしながら、小豆あんを包む。
  18. 18
    (17の)形をととのえて、(9の)桜の葉で包む。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

ひな祭りの時、差し入れ用に作ったものです。

公開日:2024/06/26

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