材料(3~4人分)
- さつまいも(日本食材)
- 300g
- はちみつ(フィンランド産)
- 大さじ2
- レモン果汁
- 10ml
- 水
- 400ml
- 水(さつまいもをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもを洗う。
皮つきのまま、2cm幅の輪切りにする。
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- 2
- ボウルに水(さつまいもをさらす用)を入れる。
切ったさつまいもを入れて、10分ほど水にさらす。
ザルに上げて、水気を切る。
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- 3
- 鍋にさつまいも、はちみつ、レモン果汁、水を入れる。鍋を火にかける。
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- 4
- 沸騰したら、弱火にする。
落し蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
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- 5
- 竹串がスッと通るぐらいの柔らかさになったら、火からおろす。
器に盛って、出来上がり。