材料(4~5人分)
- 薄力粉(日本食材)
- 70g
- ベーキングパウダー
- 1g
- たまご(日本食材)
- 3個
- 牛乳(日本食材)
- 30ml
- グラニュー糖
- 100g
- 無塩バター(フランス産)
- 40g
- バター(ケーキ型に塗る用)
- 適量
- 60℃ぐらいの湯(湯煎用)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に予熱しておく。
たまごは室温にもどしておく。
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- 2
- ボウルにたまごとグラニュー糖を入れる。
ミキサーで混ぜ合わせる。
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- 3
- (2とは別の)ボウルに60℃くらいのお湯を入れる。
(2を)湯せんにかけながら、更に混ぜ合わせる。
(ミキサーを持ち上げたとき、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになったらOK)
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
ふるいを使って、ダマにならないように(3の)ボウルに入れる。
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- 5
- 粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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- 6
- 牛乳とバターを耐熱容器に入れる。
電子レンジで加熱して溶かす。(500Wで1分30秒が目安)
(5の)ボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 7
- ケーキ型に薄くバターを塗る。
(6の)液を流し込む。
ケーキ型をテーブルに2~3回打ち付けて、余分な空気を抜く。
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- 8
- 予熱したオーブンを再度160℃に設定し、25~30分焼く。
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- 9
- 焼きあがったら、オーブンから取り出す。
型ごと逆さにして、ケーキを冷ます。
冷めたら、ケーキを型から外して出来上がり。