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シフォンケーキ レシピ・作り方

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林檎の木
クリーミーでコクのあるフランス産バターで作るシフォンケーキです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

薄力粉(日本食材)
70g
ベーキングパウダー
1g
たまご(日本食材)
3個
牛乳(日本食材)
30ml
グラニュー糖
100g
無塩バター(フランス産)
40g
バター(ケーキ型に塗る用)
適量
60℃ぐらいの湯(湯煎用)
適量
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作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    たまごは室温にもどしておく。
  2. 2
    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れる。
    ミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2とは別の)ボウルに60℃くらいのお湯を入れる。
    (2を)湯せんにかけながら、更に混ぜ合わせる。
    (ミキサーを持ち上げたとき、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになったらOK)
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
    ふるいを使って、ダマにならないように(3の)ボウルに入れる。
  5. 5
    粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    牛乳とバターを耐熱容器に入れる。
    電子レンジで加熱して溶かす。(500Wで1分30秒が目安)
    (5の)ボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ケーキ型に薄くバターを塗る。
    (6の)液を流し込む。
    ケーキ型をテーブルに2~3回打ち付けて、余分な空気を抜く。
  8. 8
    予熱したオーブンを再度160℃に設定し、25~30分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、オーブンから取り出す。
    型ごと逆さにして、ケーキを冷ます。
    冷めたら、ケーキを型から外して出来上がり。

きっかけ

無塩バターを購入したので作りました。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料小麦粉その他のお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/07/31 16:20
こんにちは♬北海道産バターで美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿今月もありがとうございました♡
Nico
こちらこそ、ありがとうございました!! すごくきれいな色のシフォンケーキ、風味の良さが伝わってきます♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/07/10 14:28
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 暑いので気をつけてお過ごしください♡
あけぼのマジック
すごくきれいな焼き色&ふんわり感が、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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