アプリで広告非表示を体験しよう

シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
クリーミーでコクのあるフランス産バターで作るシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

薄力粉(日本食材)
70g
ベーキングパウダー
1g
たまご(日本食材)
3個
牛乳(日本食材)
30ml
グラニュー糖
100g
無塩バター(フランス産)
40g
バター(ケーキ型に塗る用)
適量
60℃ぐらいの湯(湯煎用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    たまごは室温にもどしておく。
  2. 2
    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れる。
    ミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2とは別の)ボウルに60℃くらいのお湯を入れる。
    (2を)湯せんにかけながら、更に混ぜ合わせる。
    (ミキサーを持ち上げたとき、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになったらOK)
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
    ふるいを使って、ダマにならないように(3の)ボウルに入れる。
  5. 5
    粉っぽさが無くなるまで、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    牛乳とバターを耐熱容器に入れる。
    電子レンジで加熱して溶かす。(500Wで1分30秒が目安)
    (5の)ボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ケーキ型に薄くバターを塗る。
    (6の)液を流し込む。
    ケーキ型をテーブルに2~3回打ち付けて、余分な空気を抜く。
  8. 8
    予熱したオーブンを再度160℃に設定し、25~30分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、オーブンから取り出す。
    型ごと逆さにして、ケーキを冷ます。
    冷めたら、ケーキを型から外して出来上がり。

きっかけ

無塩バターを購入したので作りました。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料小麦粉その他のお菓子その他の焼き菓子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする