紅茶香る☆パンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
紅茶の香り、風味が良いパンナコッタです。
簡単なのでおやつにはもちろん、おもてなしにも。

材料(6人分)

牛乳
220ml
紅茶葉(ティーバックでも)
5g
生クリーム
180ml
ゼラチン
5g
30ml
グラニュー糖
40~50g

作り方

  1. 1
    水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳、紅茶葉(ティーバック)を入れて弱火にかけ、加熱する。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら2分加熱して紅茶を煮だし、火を止めて2分放置する。
    茶こしで濾す(ティーバックを取り出す)。
  4. 4
    3を小鍋に戻し、生クリーム、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
  5. 5
    再び温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
  6. 6
    鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
  7. 7
    茶こしなどでこしながら器に流し入れる。
    冷蔵庫で数時間冷し固める。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

パンナコッタが好きなので。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
パンナコッタミルクティーその他のプリン・プディング紅茶デザート
関連キーワード
パンナコッタ 紅茶 プリン デザート
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする