超かんたん!カマンベールチーズのチーズソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳
- 90ml
- 無塩バター
- 110g
- カマンベールチーズ(国産)
- 100g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
- 岩塩
- 小さじ0.5
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
- 牛乳を鍋に入れる。
火にかけて、70℃まで温める。(沸騰させないように注意する。)
いったん火を止める。
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- 2
- 鍋に無塩バターを入れる。
かき混ぜながら、バターを完全に溶かす。
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- 3
- 鍋にカマンベールチーズを小さくちぎって入れる。
かき混ぜながら、カマンベールチーズを完全に溶かす。
(鍋の温度が下がって溶けにくくなったら、弱火にかけて温度を上げる。)
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- 4
- 鍋に顆粒コンソメを入れて、混ぜ合わせる。
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- 5
- 岩塩とこしょうで味をととのえて、出来上がり。
きっかけ
カマンベールチーズを購入したので作りました。