材料(2~6人分)
- クーベルチュールチョコレート(スイート)
- 150g・100g
- 生クリーム(乳脂肪分42%)
- 70ml
- ブランデー(オレンジキュラソー)
- 小さじ1.5
- 純ココア
- 適量
- 氷水(鍋を冷やす用)
- 適量
- 氷水(ガナッシュを丸める用)
- 適量
- 50~55℃の湯(湯煎用)
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレート(150g・ガナッシュ用)と(100g・コーティング用)をそれぞれ細かく刻む。
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- 2
- 鍋に生クリームを入れる。
火にかけて、沸騰直前まで加熱する。
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- 3
- 火を止めて、鍋にチョコレート(150g・ガナッシュ用)を入れる。
チョコレートが完全に溶けて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 鍋底を氷水に浸ける。
粗熱が取れたら、ブランデーを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- ときどき混ぜ合わせながら、鍋の中身(ガナッシュ)がスプーンですくえる固さになるまで鍋を冷ます。
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- 6
- バットにクッキングシートを敷く。
ガナッシュをスプーンで一口大にすくい、クッキングシートの上に並べてのせる。
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- 7
- 冷蔵庫に入れて、30分ほど冷やす。
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- 8
- バットに純ココアを入れておく。
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- 9
- 7を冷蔵庫から出す。
ガナッシュを手で丸める。(手の温度が高いとガナッシュが溶けるので、手を氷水で冷やしてから丸める。)
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- 10
- 50~55℃の湯を用意する。
チョコレート(100g・コーティング用)をボウルに入れる。
湯煎にかけて溶かす。
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- 11
- 10に丸めたガナッシュを入れる。
転がして、ガナッシュをコーティングする。
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- 12
- コーティングしたガナッシュを8に入れる。
周りにココアをまぶしたら、出来上がり。
きっかけ
オレンジ風味のトリュフチョコレートが作りたくて作りました。