きたあかりで☆ガーリックカレー炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- きたあかり(他の種類でも)
- 4個(400g位)
- バター
- 大1
- 白ワイン(料理酒でも)
- 大1
- コンソメ顆粒
- 小2/3
- カレー粉
- 小1
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもを洗って、皮付きのまま串切りに。
水にさらす。
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- 2
- じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し、ちょっと固めの状態にする。
加熱後、1,2分蒸らす。
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- 3
- フライパンを温め、バター、ニンニク、じゃがいもを入れて木べら等を使って炒める。
形が崩れるので、かき混ぜ過ぎないように。
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- 4
- 白ワインを振りかけて炒める。
お好みの固さになったら、コンソメ顆粒、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 塩で調味し、パセリをふりかけたら完成。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
じゃがいもは電子レンジで加熱してから炒めると甘くなります。
きっかけ
きたあかりが好きなので。
皮付きで炒めてみました。
ほっこりとした食感で、ガーリックとカレーの風味が食欲そそります。