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中力粉で手ごねパン 牛乳なしバターなし レシピ・作り方

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SHIOPON★
安上がり、簡単なずぼらパンです。
バター・牛乳なし。使うのはサラダ油と水!安かったので中力粉で。ボウル1つでできます。

材料(4人分)

中力粉
200g
砂糖
20g
ひとつまみ
ドライイースト
3g
120~125cc
サラダ油
25g
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに粉類(中力粉・砂糖・塩・ドライイースト)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
    ※これ重要。
  2. 2
    水120㏄を600wのレンジで20秒ほど加熱してぬるま湯にする。
  3. 3
    1のボウルに2のぬるま湯とサラダ油を加え、ゴムベラなどでひとかたまりになるまで混ぜる。だいたいでOK。
  4. 4
    生地がまとまったら、手ごねに切り替え5分くらいこねる。
    ※ビニール手袋をして、グーでこねるとくっつかなくていい。
  5. 5
    生地に粘りが出てきたら、表面が張るようにまとめ、ボウルにラップをして常温で30分~1時間一次発酵。
  6. 6
    生地が1.5~2倍に膨らんだらガス抜きをして、打ち粉をして好きな数に切り分けてボール状にする。
  7. 7
    成形したい場合はここで成形する。
    (写真は魚肉ソーセージ、マヨネーズ、プレーンの3種類)
  8. 8
    オーブン40℃30分で2次発酵する。
    (または室温20℃以上で1時間くらい。1.5~2倍に膨らむまで。)
  9. 9
    190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
    上段の場合は焦げ目がしっかり、下段だとほんのり。
    (写真は下段で焼きました。)

おいしくなるコツ

水は120で作ってみて、生地が硬いようなら霧吹きをワンプッシュしてこねてください。 ベンチタイムはありませんが問題ありません。 室温発酵は夏場は短め、冬場は長めで生地の様子を見ながら調節してください。

きっかけ

業務スーパーで中力粉が安かったので、中力粉で作ってみました。バターも牛乳も高いので、家に必ずある水とサラダ油で作りました。 ふわふわで冷めても固くならず簡単なわが家パンです。

公開日:2023/09/28

関連情報

カテゴリ
丸パン牛乳・卵を使わないパン

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