材料(小鉢3〜4個人分)
- 醤油
- 小さじ1.5
- 干し椎茸の戻し汁(温)
- 200ml弱(醤油と合わせて200ml)
- ゼラチン
- 5g
- 戻したスライス干し椎茸
- 5〜10枚
- オクラ(輪切り)
- 30g
- みょうが(輪切り)
- 1本
- 昆布粉
- 少々
- いりこ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯をわかします。
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- 2
- 干し椎茸に熱湯を注ぎ、干し椎茸を戻します&戻し汁を作ります。
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- 3
- オクラは茹でるか電子レンジで加熱しておきます。
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- 4
- オクラを0.5cm幅、みょうがを0.2cm幅で輪切りにします。
-
- 5
- 材料すべてを器に入れて、ゼラチンがダマにならなくなるまでよく混ぜます。
オクラの玉飛びが気になるかたはオクラは後入れしてください。
-
- 6
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- 食べる時の小鉢などに5を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしかためたら完成です。
おいしくなるコツ
昆布粉があるかないかで旨味がかなり変わるので、昆布粉は必須かなと思います。
オクラはカット済み冷凍オクラ(自然解凍可)を使えば加熱とカットを省けます。
きっかけ
もう1品簡単に増やしたくて作ってみました。
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