簡単♪夏らしい料亭風出汁ゼリー レシピ・作り方

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猫このみ
簡単なのに特別感のあるお料理系ゼリーです。夏の副菜にぜひ♩

材料(小鉢3〜4個人分)

醤油
小さじ1.5
干し椎茸の戻し汁(温)
200ml弱(醤油と合わせて200ml)
ゼラチン
5g
戻したスライス干し椎茸
5〜10枚
オクラ(輪切り)
30g
みょうが(輪切り)
1本
昆布粉
少々
いりこ粉
少々

作り方

  1. 1
    お湯をわかします。
  2. 2
    干し椎茸に熱湯を注ぎ、干し椎茸を戻します&戻し汁を作ります。
  3. 3
    オクラは茹でるか電子レンジで加熱しておきます。
  4. 4
    オクラを0.5cm幅、みょうがを0.2cm幅で輪切りにします。
  5. 5
    材料すべてを器に入れて、ゼラチンがダマにならなくなるまでよく混ぜます。

    オクラの玉飛びが気になるかたはオクラは後入れしてください。
  6. 6
    食べる時の小鉢などに5を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしかためたら完成です。

おいしくなるコツ

昆布粉があるかないかで旨味がかなり変わるので、昆布粉は必須かなと思います。 オクラはカット済み冷凍オクラ(自然解凍可)を使えば加熱とカットを省けます。

きっかけ

もう1品簡単に増やしたくて作ってみました。

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー糖質制限・低糖質みょうがオクラ

このレシピを作ったユーザ

猫このみ 子宮内膜症・生理痛がひどく栄養療法を実践しています。完治はしていませんがかなり改善してきました。そんな私の食事術です。 分子栄養学/ゆる糖質制限/グルテンフリー

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