ルビー色*露茜の梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
気になっていた露茜を使ったルビー色の梅酒です。
いつもはホワイトリカーで作る梅酒ですが、今回はおいしくなると噂のホワイトラムを使ってみました。

材料(4L1びん人分)

梅(露茜)
1kg
氷砂糖
700g
ホワイトラム
1.4L

作り方

  1. 1
    露茜は完熟すると果肉まで真っ赤になるそうなので、まだ青いところがあるときは追熟します。
  2. 2
    材料を計量します。
  3. 3
    完熟したら、きれいに水洗います。
    完熟しているときは水につけてあく抜きはしなくて大丈夫です。
  4. 4
    楊枝でへたを取ってキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
  5. 5
    保存瓶に氷砂糖→梅→氷砂糖→梅と交互に入れていきます。
    最後に入れるのが氷砂糖になるようにします。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
    梅と氷砂糖が全部入ったらホワイトラムを入れます。
  12. 12
    1日数回びんを揺すって氷砂糖を溶かしていきます。
    3ヶ月頃から飲めますが、6ヶ月後くらいからの方がおいしくなります。
  13. 13
    翌日にはほんのり桃色に。
    しばらく経つとしっかり赤く染まってきました。
    きれい!

おいしくなるコツ

酸味が一般的な梅より穏やかとのことだったので、氷砂糖の量は70%にしました。 ホワイトラムは1瓶700ml入りだったので2本買って1.4L使用しました。 味見をしてバランスをみて調整します。

きっかけ

気になっていた露茜の梅酒を作りたかったので。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする