材料(4~6人分)
- 牛ひき肉
- 500g
- たまねぎ
- 200g
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 90ml
- 卵黄
- たまご1個分
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 大さじ0.5・大さじ0.5
- 水
- 100ml
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- とんかつソース
- 大さじ4
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- パン粉に牛乳を入れてふやかす。
たまねぎをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
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- 3
- ボウルに牛ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
卵黄、1のふやかしたパン粉、2のたまねぎをボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
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- 4
- ボウルに水、トマトケチャップ、とんかつソースを入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、3を入れる。
中火で、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 5を弱火にし、バターを入れて溶かす。
バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように4のソースを入れる。
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- 7
- フライパンにフタをし、6~7分ほど蒸し煮にする。
ハンバーグの中まで火が通ったら、出来上がり。