アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ(牛ひき肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
牛ひき肉で作った煮込みハンバーグです。
みんながつくった数 11

材料(4~6人分)

牛ひき肉
500g
たまねぎ
200g
パン粉
40g
牛乳
90ml
卵黄
たまご1個分
1~2g
こしょう
少量
サラダ油
大さじ0.5・大さじ0.5
100ml
トマトケチャップ
大さじ4
とんかつソース
大さじ4
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を入れてふやかす。
    たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに牛ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、1のふやかしたパン粉、2のたまねぎをボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  4. 4
    ボウルに水、トマトケチャップ、とんかつソースを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、3を入れる。
    中火で、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    5を弱火にし、バターを入れて溶かす。
    バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように4のソースを入れる。
  7. 7
    フライパンにフタをし、6~7分ほど蒸し煮にする。
    ハンバーグの中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

牛ひき肉を購入したので作りました。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉玉ねぎ牛乳・乳飲料煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 10 件)

2023/10/21 15:49
いつもありがとうございます(๑>◡<๑)とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました♪
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
ふっくら感のあるハンバーグで、ソースの色もすごくきれいで美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/05/13 18:58
参考にさせていただきました! 家族から好評でした
sa.yu
きれいな仕上がりの煮込みハンバーグ、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする