アプリで広告非表示を体験しよう

メープル使用☆彡優しい甘さのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
甘みの半分をメープルシロップにすることで、優しい風味のチーズケーキに仕上がりました。
簡単なので、ぜひお試しください。

材料(15cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
卵(Mサイズ)
2個
生クリーム
100ml
メープルシロップ
30ml
グラニュー糖
30g
レモン汁
大1
ラム酒
大1
薄力粉
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
    薄力粉は振るっておく。
  2. 2
    ミキサーやフードプロセッサーに材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
    (薄力粉は最初に入れると底に溜まりやすいので、最後に入れる方が良いです)
  3. 3
    ここで一度濾すと、より滑らかでおいしいです。
  4. 4
    型に流し入れ、170℃のオーブンで40分位焼く。
    焼きムラを防ぐため、途中で天板の向きを反対にすると良いです。
    ※焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかけてください。
  5. 5
    竹串を刺して生地がつかなくなったらOK。
    型に入れたままケーキクーラーの上に載せて冷ます。
    (乾燥が気になる時はラップをふんわりかけると良いです)
  6. 6
    型に入れたまま冷蔵庫に入れて冷やす。
    一晩おくと味が落ち着いてよりおいしいです。

おいしくなるコツ

ご使用のオーブンに合わせて、焼く温度、時間を調整してください。 ミキサー等が無い場合は生地の材料を一つ一つボウルに加えて泡だて器で混ぜてもOK。

きっかけ

チーズケーキが好きなので。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子デザートその他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ クリームリーズ メープルシロップ 簡単
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする