メープル使用☆彡優しい甘さのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- メープルシロップ
- 30ml
- グラニュー糖
- 30g
- レモン汁
- 大1
- ラム酒
- 大1
- 薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
- クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
薄力粉は振るっておく。
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- 2
- ミキサーやフードプロセッサーに材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
(薄力粉は最初に入れると底に溜まりやすいので、最後に入れる方が良いです)
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- 3
- ここで一度濾すと、より滑らかでおいしいです。
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- 4
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- 型に流し入れ、170℃のオーブンで40分位焼く。
焼きムラを防ぐため、途中で天板の向きを反対にすると良いです。
※焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかけてください。
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- 5
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- 竹串を刺して生地がつかなくなったらOK。
型に入れたままケーキクーラーの上に載せて冷ます。
(乾燥が気になる時はラップをふんわりかけると良いです)
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- 6
- 型に入れたまま冷蔵庫に入れて冷やす。
一晩おくと味が落ち着いてよりおいしいです。
おいしくなるコツ
ご使用のオーブンに合わせて、焼く温度、時間を調整してください。
ミキサー等が無い場合は生地の材料を一つ一つボウルに加えて泡だて器で混ぜてもOK。
きっかけ
チーズケーキが好きなので。
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簡単なので、ぜひお試しください。