材料(8人分)
- たまご(Lサイズ)
- 2個
- 砂糖
- 50g・30g
- バター(無塩)
- 15g
- 牛乳
- 15ml
- はちみつ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 生クリーム
- 300ml
- 苺
- 16個
- 粉糖
- 適量
- 氷水(生クリームを泡立てる用)
- 適量
- 60℃くらいの湯(湯煎用)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは170℃に予熱しておく。
たまごは室温にもどしておく。
薄力粉はふるっておく。
ケーキ型に型紙をセットしておく。
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- 2
- ボウルにたまごと砂糖(50g)を入れる。
湯煎にかけながら、低速のミキサーで混ぜ合わせる。
40℃まで温まったら、湯煎から外す。
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- 3
- 2とは別のボウルにバター、牛乳、はちみつを入れる。
湯煎で溶かす。
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- 4
- 2を高速のミキサーでしっかりと泡立てる。(空気をしっかり含ませる。ミキサーで生地を持ち上げて、落とした生地が立体的に残る固さになったらOK)
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- 5
- ミキサーを低速にして、4の生地のキメが整うまで5分ほど混ぜ合わせる。(生地の表面にツヤが出たらOK)
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- 6
- 5のボウルに、薄力粉(4分の1の量)を加える。
ゴムベラで、粉気がなくなるまで優しく混ぜ合わせる。
これをあと3回繰り返して、薄力粉をすべて混ぜ合わせる。
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- 7
- 3のボウルを湯煎から外し、6の生地の一部(10分の1くらいの量)を加える。
全体的によく混ぜ合わせる。
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- 8
- 7の生地を6のボウルに加える。
バニラエッセンスも加え、生地をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 9
- 8の生地をケーキ型に流し入れる。
ケーキ型を持ち上げて、数回落として空気を抜く。
オーブンに入れて、30分焼く。
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- 10
- 焼きあがったら、オーブンから取り出す。
取り出してすぐ、ケーキ型を持ち上げて落として蒸気を抜く。
ケーキ型を逆さにして外して、スポンジを冷ます。
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- 11
- スポンジが冷めたら、型紙をはがす。
焼き面が気になる場合は、薄くスライスして取り除く。
スポンジの高さの真ん中に包丁を入れて、二枚にスライスする。
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- 12
- ボウルに氷水を入れる。
別のボウルに生クリームと砂糖(30g)を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら高速のミキサーで泡立てる。
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- 13
- ミキサーを持ち上げて、生クリームが落ちないぐらいの固さ(8分立て)まで泡立てる。
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- 14
- 苺はヘタを取る。
16個のうち8個をくし型に切り分ける。(4等分から6等分ぐらいで。スライスしてもOK)
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- 15
- 11のスポンジの上に、13の生クリームを塗る。(厚さ1cmぐらいで)
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- 16
- 15の生クリームの上に、14の切り分けた苺を並べて置く。
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- 17
- 16の苺の上に、さらに生クリームを塗る。(苺が見えなくなるくらいまで)
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- 18
- 17の上に、もう一枚のスポンジをのせる。
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- 19
- 18を全体的に生クリームでコーティングする。
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- 20
- 余った13の生クリームをミキサーにかけて、絞り袋で絞り出したら形が出来るくらいの固さ(9分立て)まで泡立てる。
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- 21
- 20の生クリームを絞り袋にセットして、19のケーキを飾り付ける。
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- 22
- 最後に苺を飾り付け、いちごの上に粉糖をふるって出来上がり。