材料(4人分)
- イカ
- 120g
- フランス産バター
- 10g
- 岩塩
- 2~3g
- サラダ油
- 適量
- 水(バターの湯煎用)
- 適量
作り方
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- 1
- イカは洗って、5mm~1cmぐらいの幅で切る。
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- 2
- 鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
50℃~60℃の湯を作る。
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- 3
- 鍋より小さい耐熱容器にフランス産バターを入れて、湯につける。
ゴムベラでフランス産バターを混ぜながら、バターを液状にする。
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- 4
- 3の液状バターに岩塩を加えて、よく混ぜる。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱する。
イカを入れて、中火で焼く。
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- 6
- イカの色が変わったら、4を加える。
イカに味を絡ませながら焼く。
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- 7
- イカに適度な焼き色がついたら、出来上がり。
きっかけ
フランス産バターを購入したので作りました。