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金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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林檎の木
豆がふっくら仕上がるように、砂糖を2回に分けて加えました。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

金時豆(乾燥)
200g
水(金時豆をもどす用)
金時豆の3~4倍の量
水(金時豆を茹でる用)
適量
砂糖
70g・70g
1~2g
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作り方

  1. 1
    金時豆をザルに入れて水洗いする。
    鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れ、5~8時間漬けておく。
    表面のシワが無くなり、約2倍に膨らむまで金時豆をもどす。
  2. 2
    1を漬け水ごと火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
    その後、火を止めて金時豆をザルにあげる。
  3. 3
    金時豆をを鍋に戻し、水を浸るまで入れる。
    中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら30~40分程煮る。
  4. 4
    金時豆を一粒取り出し、指でつまんで簡単につぶれるくらい柔らかくなったら火を止める。
    再度、金時豆をザルにあげる。
  5. 5
    4の鍋を軽く水洗いしてから、ザルにあげた金時豆を鍋に戻す。
    金時豆が1cmかぶるくらいの水と砂糖(70g)を入れる。
  6. 6
    5の鍋を中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
    アクを取りながら、15分ほど煮る。
  7. 7
    落し蓋を取り、砂糖(70g)と塩を加える。
    さらに15分ほど煮たら、火を止める。
    そのまま冷まして、味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

金時豆を購入したので作りました。

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/04 09:32
豆の煮方を参考にさせて頂きました。 寒いので、暖かくしてお過ごしくださいね♡
あけぼのマジック
柔らかそうに煮えていて、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/12/12 19:25
林檎の木ちゃん♪ふっくら柔らかに出来上がりました*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎優しい甘さで美味しいですね♡♡♡
sweet sweet ♡
きれいなツヤ感&ふっくら感が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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