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スイートポテト レシピ・作り方

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林檎の木
彩りにパプリカを入れてみましたが…パプリカ無しのほうが、多分美味しいです♪♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも(日本食材)
400g
有塩バター(フランス産)
20g
砂糖
18g
1~2g
水(さつまいもをさらす用)
適量
水(さつまいもを茹でる用)
適量
水(バターの湯煎用)
適量
赤パプリカ(無しでOK)
70g
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作り方

  1. 1
    ボウルに水(さつまいもをさらす用)を入れる。
  2. 2
    さつまいもは洗って皮をむき、1~2cm幅に切る。
    切ったらすぐに(1の)ボウルに入れる。
    30分ほど水にさらして、アク抜きをする。(途中で2~3回、水を変える)
  3. 3
    アク抜きが終わったら、さつまいもを流水でサッと洗う。
    鍋にさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの水(さつまいもを茹でる用)を入れる。
  4. 4
    (3の)鍋を中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなったら(竹串をさして、スッと通ったらOK)ザルにあげる。
  6. 6
    さつまいもが熱いうちに、裏ごし気かザルで裏ごしする。
    裏ごししたさつまいもは、ボウルに入れる。
  7. 7
    鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
    50℃~60℃の湯を作る。
    鍋より小さい耐熱容器にバターを入れて、湯につける。
    ゴムベラでバターを混ぜながら、バターを液状にする。
  8. 8
    (6の)ボウルに砂糖、塩、湯煎で溶かしたバターを加える。
    全体的によく混ぜ合わせる。
  9. 9
    赤パプリカは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    1cm角ぐらいで、細かく切る。
  10. 10
    (8を)好きな大きさで等分して丸める。
    (赤パプリカを入れる場合は、入れて丸める。)
  11. 11
    オーブントースターに入れる。
    焦げ目が付かない程度に軽く焼いて、出来上がり。

きっかけ

有塩バターを購入したので作りました。

公開日:2024/06/05

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カテゴリ
さつまいもパプリカ簡単お菓子スイートポテト

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