アプリで広告非表示を体験しよう

中華粥〜生米からでも簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
生米からことこと炊くだけなので簡単♪

材料(3〜4人分)

白米
1合
1L〜2L好みの柔らかさで調節
●鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
●ホタテ貝柱だし顆粒(あれば)
小さじ1〜
●乾燥あみえび
小さじ2
少々
乾燥あみえび(トッピング用)
小さじ1×人数分
万能ねぎ(小口切り)
少々×人数分
炒りごま
少々×人数分
ごま油
小さじ1×人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗って大き目の鍋に入れる。
    水1Lを加えて沸騰するまでは強火で炊く。沸騰したら米がバラバラになるようにほぐしまぜる。
  2. 2
    ●鶏ガラスープ顆粒、ホタテ貝柱だし顆粒、乾燥あみえびを加えてひと混ぜして、弱火で20分ことこと炊く。
  3. 3
    水が少なければ足して更に10分弱火で炊く。
    (水を足す時だけ一瞬強火にする)
  4. 4
    好みの水分量とトロトロ具合になったら、味を確認して塩少々で味を整える。
  5. 5
    器に盛ってトッピング用の乾燥あみえび、万能ねぎ、炒りごまを飾る。
    ごま油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

水は途中で様子を見なが加えることで、水分量での失敗が少ないです。

きっかけ

夕食に

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする