材料(3〜4人分)
- 白米
- 1合
- 水
- 1L〜2L好みの柔らかさで調節
- ●鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- ●ホタテ貝柱だし顆粒(あれば)
- 小さじ1〜
- ●乾燥あみえび
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 乾燥あみえび(トッピング用)
- 小さじ1×人数分
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々×人数分
- 炒りごま
- 少々×人数分
- ごま油
- 小さじ1×人数分
作り方
-
- 1
- 白米を洗って大き目の鍋に入れる。
水1Lを加えて沸騰するまでは強火で炊く。沸騰したら米がバラバラになるようにほぐしまぜる。
-
- 2
- ●鶏ガラスープ顆粒、ホタテ貝柱だし顆粒、乾燥あみえびを加えてひと混ぜして、弱火で20分ことこと炊く。
-
- 3
- 水が少なければ足して更に10分弱火で炊く。
(水を足す時だけ一瞬強火にする)
-
- 4
- 好みの水分量とトロトロ具合になったら、味を確認して塩少々で味を整える。
-
- 5
- 器に盛ってトッピング用の乾燥あみえび、万能ねぎ、炒りごまを飾る。
ごま油を垂らして完成です。
おいしくなるコツ
水は途中で様子を見なが加えることで、水分量での失敗が少ないです。
きっかけ
夕食に
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