アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でしっとり濃厚チーズケーキ☆☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
混ぜて炊飯器に入れて焼くだけ♪
炊飯器の機種により焼く時間(回数)が違いますが慣れるととても簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(《5合炊用》人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
砂糖
70g〜80g
2個
小麦粉
大さじ4(36g)
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズをボールに入れて室温に戻す。
    (電子レンジ600w30秒かけると少し早い)
  2. 2
    クリームチーズをよく混ぜてクリーム状になったら、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を2.3回に分けて加えて都度よく混ぜる。
  4. 4
    生クリームを少しずつ加えながら都度よく混ぜる。
  5. 5
    小麦粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    レモン汁を加えて混ぜる。
  7. 7
    炊飯器の内釜に流し入れる。
    ※調理台にタオルを敷いた上で内釜を軽く数回トントンと落として空気抜きをするとよい。
  8. 8
    炊飯器にセットし、普通炊き1回→早炊き1回→そのまま中に30分放置してから炊飯器から出す。
    (串を刺して生の生地がついてこない)
  9. 9
    内釜にラップをかけて粗熱が取れるまで常温で冷ます。
    粗熱が取れたら内釜から外して冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    よく冷やし、カットしてお召し上がりください。
  11. 11
    ★炊飯器の機種により炊飯1回でよいものもあります。炊飯1回後に少し放置して様子を見てから追加炊飯するなど確認しながら加熱してください。
    炊飯のみで火が通れば30分の放置は不要です。
  12. 12
    ★ケーキモードがあればそれをご使用ください。

おいしくなるコツ

表面の乾き具合と串を生地に刺して確認しながら、炊飯と放置をうまく組み合わせて炊飯器にあった焼き時間を見極めてください。

きっかけ

友達に教わったので覚書としてレシピにしました

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 17:18
炊飯器にお任せで楽して美味しいものが食べられて幸せでした(*^^*)濃厚で美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(^^)
kaede*
簡単で美味しいのがいいですよね! お口にあってよかったです。 レポありがとうございました(*^^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする