炊飯器でしっとり濃厚チーズケーキ☆☆☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズをボールに入れて室温に戻す。
(電子レンジ600w30秒かけると少し早い)
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- 2
- クリームチーズをよく混ぜてクリーム状になったら、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を2.3回に分けて加えて都度よく混ぜる。
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- 4
- 生クリームを少しずつ加えながら都度よく混ぜる。
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- 5
- 小麦粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- レモン汁を加えて混ぜる。
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- 7
- 炊飯器の内釜に流し入れる。
※調理台にタオルを敷いた上で内釜を軽く数回トントンと落として空気抜きをするとよい。
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- 8
- 炊飯器にセットし、普通炊き1回→早炊き1回→そのまま中に30分放置してから炊飯器から出す。
(串を刺して生の生地がついてこない)
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- 9
- 内釜にラップをかけて粗熱が取れるまで常温で冷ます。
粗熱が取れたら内釜から外して冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- よく冷やし、カットしてお召し上がりください。
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- 11
- ★炊飯器の機種により炊飯1回でよいものもあります。炊飯1回後に少し放置して様子を見てから追加炊飯するなど確認しながら加熱してください。
炊飯のみで火が通れば30分の放置は不要です。
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- 12
- ★ケーキモードがあればそれをご使用ください。
おいしくなるコツ
表面の乾き具合と串を生地に刺して確認しながら、炊飯と放置をうまく組み合わせて炊飯器にあった焼き時間を見極めてください。
きっかけ
友達に教わったので覚書としてレシピにしました
炊飯器の機種により焼く時間(回数)が違いますが慣れるととても簡単に出来ます。