材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- レモン
- 1個
- イタリアンハーブミックス
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚みを均等にするため切り込みを入れてから一口大に切る
(大きいままでもok)
レモンは搾るために半分に切る
-
- 2
- 容器に鶏肉を移し、塩と胡椒を軽くふり、イタリアンハーブミックスを全体にふりかけて、上からレモンを搾る
-
- 3
- レモンの搾り汁を全体に行き渡らせたら、ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく
-
- 4
- フライパン(あればグリルパン)に薄くオリーブ油を塗り、鶏肉を並べて弱火にかけて両面をこんがり焼く
-
- 5
- 途中油が多く出るようであれば、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼くとさっぱりする(凸凹なグリルパンなら不要)
中まで火が通れば完成
おいしくなるコツ
鶏肉をフライパンに並べたら、2-3分は動かさないようにするとちゃんと焼き目が付きます
(自分がつい動かしがち…)
きっかけ
ついにグリルパンを買ってしまった