アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のレモンハーブ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
シンプルな味付けでさっぱりと美味い
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
300g
レモン
1個
イタリアンハーブミックス
小さじ1
塩・胡椒
適量
オリーブ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みを均等にするため切り込みを入れてから一口大に切る
    (大きいままでもok)
    レモンは搾るために半分に切る
  2. 2
    容器に鶏肉を移し、塩と胡椒を軽くふり、イタリアンハーブミックスを全体にふりかけて、上からレモンを搾る
  3. 3
    レモンの搾り汁を全体に行き渡らせたら、ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく
  4. 4
    フライパン(あればグリルパン)に薄くオリーブ油を塗り、鶏肉を並べて弱火にかけて両面をこんがり焼く
  5. 5
    途中油が多く出るようであれば、キッチンペーパーなどで拭き取りながら焼くとさっぱりする(凸凹なグリルパンなら不要)
    中まで火が通れば完成

おいしくなるコツ

鶏肉をフライパンに並べたら、2-3分は動かさないようにするとちゃんと焼き目が付きます (自分がつい動かしがち…)

きっかけ

ついにグリルパンを買ってしまった

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
レモンスパイス&ハーブ簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/24 17:10
お弁当用に作りました。粗びきニンニクも少し加えました。 簡単でおいしくできました。
ココ12
美味しそうです!レポートいただきありがとうございます〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする