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とろり極上*杏仁豆腐 レシピ・作り方

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mochico*
シンプルな杏仁パウダーを使った極上の香りの杏仁豆腐です。
かたすぎないとろりとした口どけと生クリームのこくもありあっさりしすぎない私の大好きな杏仁豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
200ml
生クリーム
100ml
100ml
杏仁パウダー
10g
砂糖
40g
板ゼラチン
5g
✢シロップ✢
金木犀シロップ
大さじ1/2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    板ゼラチンを冷水でふやかします。
    粉ゼラチンを使うときは箱に書いてある規定量でふやかしてくださいね。
    粉ゼラチンの場合は板ゼラチンよりもかための仕上がりになるかもしれません。
  2. 2
    お鍋に水と杏仁パウダーを入れて火をつけます。
  3. 3
    ふつふつと沸いてきたら弱火にして3分ほど煮ます。
  4. 4
    牛乳と砂糖を入れてふつふつとなるまで温めます。
    沸騰させないように注意します。
  5. 5
    温まったら生クリームを入れて温めます。
  6. 6
    板ゼラチンをぎゅっとしぼって⑤に入れて煮とかします。
    粉ゼラチンの場合はそのままお鍋に入れます。
  7. 7
    使用した杏仁パウダーはざらつきがなくてそのままでも大丈夫かなと思うんですが、ざるの上に手ぬぐいなどをしいてこします。
    ぎゅっとしぼってざらつきがないなめらか杏仁液にします。
  8. 8
    粗熱をとって好みのうつわに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためます。
  9. 9
    ひんやりかたまったら、レシピID1270026318の金木犀のシロップを倍量の水で割ったものをかけて完成です。
  10. 10
    今回は定番のシロップを使わなかったんですが、作るときは砂糖20gと水50mlをお鍋で温めて砂糖を煮とかして冷やしたものを使います。
    くこの実をもどしたものがあればベスト!

おいしくなるコツ

今回はシンプルな杏仁パウダーを使っています。(アーモンドパウダーのように杏仁をすり潰しただけのもの)杏仁霜を使うときは砂糖が入っているので分量の砂糖を少なめに調整してくださいね。 あっさりがお好みの方は生クリーム100mlも牛乳に♪

きっかけ

自分好みの杏仁豆腐を食べたくて。 目指しているのはこくがあるけど濃厚すぎず、くちどけのいい杏仁豆腐!

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐ムース・ババロアその他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
杏仁霜 杏仁パウダー 生杏仁 杏仁粉

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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