電子レンジで☆長ねぎとベーコンのコンソメ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 料理酒
- 大1/2
- コンソメ顆粒
- 1g
- ベーコン
- 40g
- チューブにんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
ベーコンも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱容器に長ねぎを入れ、料理酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱。(600wで2分)
-
- 3
-
- 一旦電子レンジから取り出し、コンソメ顆粒、チューブにんにく、ベーコンを加え、一混ぜする。
-
- 4
- 再度ラップをかけて電子レンジで加熱。(600wで1分~)
長ねぎがしんなりしたらOKです。
-
- 5
- 一混ぜして、ラップを外して電子レンジで加熱。(600wで30秒)
-
- 6
- オリーブオイルを加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーで調味する。
お好みでパセリを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
長ねぎとベーコンの組み合わせが好きなので。
お弁当にもどうぞ。