天津飯弁当(餡の液漏れ心配不要!) レシピ・作り方

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さくらぁっこ。
餡の液漏れ心配不要です。お弁当として。
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材料(1人分)

150g
1個
カニカマ
1/2本
椎茸
1個
スナップえんどう
1/2本
レッドスプラウト
5〜7本分
《餡》
片栗粉
4g
10〜15g
濃口醤油
5g
みりん
5g
中華だし粉末
1g

作り方

  1. 1
    卵と椎茸、カニカマを混ぜて薄焼き卵を作る。
  2. 2
    ①の薄焼き卵で飯を包んで弁当箱に盛る。
  3. 3
    《餡作り》
    片栗粉と水、調味料を混ぜる。
    フライパンでゆっくり加熱する。
    (量が少ないのでゆっくり弱火から始めた方が失敗しにくいです。)
  4. 4
    ③の餡を②にかける。
  5. 5
    細く斜め切りしたスナップえんどうを上に飾る。
    レッドスプラウトを添える又は盛る。

おいしくなるコツ

飯を炒飯にしても良いです。

きっかけ

お弁当に天津飯を入れる試み。

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の中華料理中華丼カニカマ薄焼き卵

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さくらぁっこ。 管理栄養士が手抜き、思い付きで作るごはん。

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