天津飯弁当(餡の液漏れ心配不要!) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 飯
- 150g
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 1/2本
- 椎茸
- 1個
- スナップえんどう
- 1/2本
- レッドスプラウト
- 5〜7本分
- 《餡》
- 片栗粉
- 4g
- 水
- 10〜15g
- 濃口醤油
- 5g
- みりん
- 5g
- 中華だし粉末
- 1g
作り方
-
- 1
- 卵と椎茸、カニカマを混ぜて薄焼き卵を作る。
-
- 2
- ①の薄焼き卵で飯を包んで弁当箱に盛る。
-
- 3
- 《餡作り》
片栗粉と水、調味料を混ぜる。
フライパンでゆっくり加熱する。
(量が少ないのでゆっくり弱火から始めた方が失敗しにくいです。)
-
- 4
- ③の餡を②にかける。
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- 5
-
- 細く斜め切りしたスナップえんどうを上に飾る。
レッドスプラウトを添える又は盛る。
おいしくなるコツ
飯を炒飯にしても良いです。
きっかけ
お弁当に天津飯を入れる試み。
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