焦がしオニオンスープのパングラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 有塩バター
- 15g
- 水
- 300cc(トータル)
- 顆粒コンソメ
- 小匙2(6g)
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- チューブにんにく
- 少々
- シュレッドチーズ
- 好きなだけ
- ドライバジル等
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスして耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに約5分加熱する。
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- 2
- 鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎを入れて炒める。
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- 3
- ほんのり焦げてきたら、少量の水を加えてさらに炒める。
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- 4
- 3を繰り返し、あめ色玉ねぎが出来たら水をすべて加えてコンソメを溶かし混ぜる。
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- 5
- 食パンにチューブにんにくをチョンチョンと6ヵ所くらいに置き、スプーンで擦りのばし、トーストする。
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- 6
- 5のにんにくトーストは6等分くらいにカットし、グラタン皿に並べる。
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- 7
- オニオンスープを流し入れ、シュレッドチーズを散らす。
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- 8
- チーズが溶けてこんがりするまでトースターで加熱する。
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- 9
- ドライバジルやパセリ等を振って出来上がり。