材料(4人分)
- あんきも
- 500g
- 塩
- 大1
- 酒
- 200cc
- 水
- 200cc
- ○
- ポン酢
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- 玉ねぎスライス
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あんきもを、酒、水、塩に入れて漬け込む。20分したら水気を良く取り。アルミ箔で包む。
-
- 2
-
- 中火の蒸し器に入れて20分~30分おく。
包んだ大きさにより変わるので、箸でつついて火の通り加減を見る。
-
- 3
-
- 盛り付け。大葉、玉ねぎスライス、万能ねぎ。ポン酢でいただきます。
おいしくなるコツ
血管のなかの掃除、薄皮を剥ぐなど、少し面倒だが、やった手間だけ美味しくなる。
きっかけ
年に一度は食べたくなる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません