材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 上白糖
- 25g
- 塩
- 1g
- 卵
- 40g〜
- バター
- 40g〜
- 牛乳
- 70ml
- 小豆の水煮
- 60g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
小豆は汁気を切っておく。
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- 2
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 4
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- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
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- 5
- 3に4を追加する。
この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 6
- 5に牛乳を入れる。
この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
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- 7
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- 6に小豆を加え、ゴムベラで混ぜる。
*自家製の小豆の水煮を使いました。
レシピID:1270024981
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- 8
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- 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 9
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- マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
焼きムラ防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 10
- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 11
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
砂糖を60g位にして甘いマフィンにしてもおいしいです。
きっかけ
小豆の水煮を作ったので。
軽食やおやつに。
バター少なめでもふんわり生地です。