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小豆の塩マフィン レシピ・作り方

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LisaLisa
小豆の水煮を使用した甘くない、ほんのり塩味のマフィンです。
軽食やおやつに。
バター少なめでもふんわり生地です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
上白糖
25g
1g
40g〜
バター
40g〜
牛乳
70ml
小豆の水煮
60g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
    小豆は汁気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  5. 5
    3に4を追加する。
    この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6
    5に牛乳を入れる。
    この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
  7. 7
    6に小豆を加え、ゴムベラで混ぜる。
    *自家製の小豆の水煮を使いました。
    レシピID:1270024981
  8. 8
    7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9
    マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    焼きムラ防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10
    オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

おいしくなるコツ

砂糖を60g位にして甘いマフィンにしてもおいしいです。

きっかけ

小豆の水煮を作ったので。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子その他の豆パウンドケーキカップケーキ
関連キーワード
小豆 マフィン カップケーキ パウンドケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 08:57
おやつに作っておくと喜びます
hana 41
お試し頂きありがとうございます。 喜んで頂いて嬉しいです!

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